Datenschutzerklärung

I. Information

Der Schweizerische Verband für geprüfte Qualitätshäuser VGQ als Betreiber dieser Seiten nimmt den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung. Der Schweizerische Verband für geprüfte Qualitätshäuser untersteht der schweizerischen Datenschutzgesetzgebung (DSG und VDSG). Soweit anwendbar halten wir uns jedoch auch an die EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) vom 27. April 2016, welche auch für Firmen und Institutionen im Nicht-EU-Land Schweiz gewisse Aussenwirkungen zeitigt. Wir informieren Sie nachfolgend über die Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten durch uns.

 

II. Verantwortliche Stelle für die Datenbearbeitung / Kontaktstelle

Verantwortliche Stelle für die Datenbearbeitung ist:

VGQ Schweizerischer Verband für geprüfte Qualitätshäuser

Bahnhofplatz 1

CH-2502 Biel/Bienne

Telefon: +41 32 327 20 07

Web: www.vgq.ch

E-Mail: info@vgq.ch

Für Fragen / Anliegen zum Datenschutz können Sie an die vorstehende Kontaktadresse wenden.

 

III. Umfang der Datenverarbeitung / Zweck / Rechtsgrundlagen

Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder E-Mail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden gemäss dieser Datenschutzerklärung teilweise an Dritte weitergegeben.

 

1. Beim Besuch unserer Website

Bei der Nutzung der Website oder Dienstleistungen, welche eine Registrierung erfordern, werden die folgenden Informationen in Server-Log Files gespeichert, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt:

  • • IP-Adresse
  • • Browsertyp und Browserversion
  • • verwendetes Betriebssystem
  • • Referrer URL
  • • Hostname des zugreifenden Rechners
  • • Uhrzeit der Serveranfrage

 

Diese Daten werden zum Zweck der Ermöglichung der Nutzung der Website, der Optimierung der Inhalte und die Funktionsfähigkeit der Website erhoben. Darin besteht unser berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit f DSGVO. Wir führen diese Daten nicht mit anderen Datenquellen zusammen.

 

Diese Daten sowie alle Daten dieser Website werden bei unserem Hosting-Provider biwac INFORMATIK GmbH, Biberiststrasse 24, CH-4500 Solothurn gespeichert. Hier seine Datenschutzerklärung: https://www.biwac.ch/datenschutz/. Unser Hosting-Provider bearbeitet die Daten ausschliesslich gemäss unseren Vorgaben.

 

Unsere Website nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von „http://“ auf „https://“ wechselt und

an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

 

2. Bei Verwendung des Kontaktformulars

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre im Zeitpunkt der Anfrage eingegebenen Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten inklusive IP-Adresse zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter. Die Bearbeitung dieser Daten für die vorgenannten Zwecke liegt in unserem berechtigten Interesse gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

 

 

IV. Cookies

Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und nehmen keine anderen auf Ihrer Festplatte gespeicherten Daten auf. Sie dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie a) über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, b) die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschliessen sowie c) das automatische Löschen

der Cookies beim Schliessen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein. Zu Drittparteiencookies vgl. nachstehend Ziffern V bis IX.

 

V. Google

1. Google Analytics

Unsere Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter

ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA.

Google Analytics verwendet „Cookies“ (vgl. Ziffer IV). Die durch den Cookie erzeugten

Informationen über Ihre Benutzung der Website werden – vorbehältlich der nachfolgenden

Ziffer 2. - in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen

und dort gespeichert.

 

2. IP-Anonymisierung bei Google Analytics

Wir haben auf unserer Website die Funktion IP-Anonymisierung aktiviert. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Übermittlung in die USA gekürzt. Nur in Ausnahmefällen

wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um die Websitennutzung auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Wir haben mit Google einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen und setzen die strengen Vorgaben der deutschen Datenschutzbehörden bei der Nutzung von Google Analytics vollständig um.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

 

3. Cookies bei Google Analytics

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern (vgl. diesbezüglich Ziffer IV). Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren:

https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

 

4. Demografische Merkmale bei Google Analytics

Unsere Website nutzt die Funktion “demografische Merkmale” von Google Analytics. Dadurch können Berichte erstellt werden, die Aussagen zu Alter, Geschlecht und Interessen der Seitenbesucher enthalten. Diese Daten stammen aus interessenbezogener Werbung von Google sowie aus Besucherdaten von Drittanbietern. Diese Daten können grundsätzlich keiner bestimmten Person zugeordnet werden. Sie können diese Funktion jederzeit über die Anzeigeneinstellungen in Ihrem Google-Konto deaktivieren oder die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics wie unter Ziffer V/3. dargestellt generell untersagen.

 

5. Google Fonts

Auf dieser Website werden Google Fonts genutzt. Dazu muss aus technischen Gründen

Ihre IP-Adresse an Google übermittelt werden, damit die Schriftarten an Ihren Browser übertragen werden können. Mehr Informationen von Google zu Google Fonts können Sie hier einsehen:

https://developers.google.com/fonts/faq#what_does_using_the_google_fonts_api_mean_for_the_privacy_of_my_users

 

 

6. Google+

Unsere Seiten nutzen Funktionen von Google+. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Google zeichnet Informationen über Ihre +1-Aktivitäten auf, um die Google-Dienste für Sie und andere zu verbessern. Um die Google+-Schaltfläche verwenden zu können, benötigen Sie ein weltweit sichtbares, öffentliches Google-Profil, das zumindest den für das Profil gewählten Namen enthalten muss. Dieser Name wird in allen Google-Diensten verwendet. In manchen Fällen kann dieser Name auch einen anderen Namen ersetzen, den Sie beim Teilen von Inhalten über Ihr Google-Konto verwendet haben. Die Identität Ihres Google-Profils kann Nutzern angezeigt werden, die Ihre E-Mail-Adresse kennen oder über andere identifizierende Informationen von Ihnen verfügen.

 

Über die Google+-Schaltfläche erhalten Sie und andere Nutzer personalisierte Inhalte von Google. Google speichert sowohl die Information, dass Sie für einen Inhalt +1 gegeben haben, als auch Informationen über die Seite, die Sie beim Klicken auf +1 angesehen haben. Ihre +1 können als Hinweise zusammen mit Ihrem Profilnamen und Ihrem Foto in Google-Diensten, wie etwa in Suchergebnissen oder in Ihrem Google-Profil, oder an anderen Stellen auf Websites und Anzeigen im Internet eingeblendet werden. Neben den oben erläuterten Verwendungszwecken werden die von Ihnen bereitgestellten Informationen gemäss den geltenden Google-Datenschutzbestimmungen genutzt. Google veröffentlicht möglicherweise zusammengefasste Statistiken über die +1-Aktivitäten der Nutzer bzw. gibt diese an Nutzer und Partner weiter, wie etwa Publisher, Inserenten oder verbundene Websites. Massgeblich dafür sind einzig die Datenschutzbestimmungen von Google (vgl. unter Ziffer V/2).

 

VI. YouTube

Unsere Website nutzt Plugins der von Google betriebenen Seite YouTube. Betreiber der Seiten ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Wenn Sie eine unserer mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem Youtube- Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben. Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen. Weitere Informationen zum Umgang von Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de

 

VII. Dauer der Aufbewahrung von Personendaten

Wir verarbeiten / speichern Ihre Personendaten, solange es für die Erfüllung unserer gesetzlichen Pflichten oder der Erfüllung der mit der Bearbeitung verfolgten Zwecke erforderlich ist. Gesetzliche Aufbewahrungspflichten bleiben ausdrücklich vorbehalten. Wenn die Personendaten für die erwähnten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, werden sie so weit wie möglich gelöscht oder mindestens anonymisiert.

 

VIII. Datensicherheit

Wir treffen angemessene technische und organisatorische Massnahmen zum Schutz Ihrer Daten vor unberechtigtem Zugriff und Missbrauch.

IX. Recht auf Auskunft, Löschung, Sperrung

Sie haben jederzeit – im Rahmen des anwendbaren Datenschutzrechts - das Recht auf Auskunft, Löschung, Berichtigung, Einschränkung der Datenbearbeitung, Widerspruch gegen die Datenbearbeitungen sowie auf Herausgabe Ihrer Daten (Datenportabilität). Ihnen steht auch das Recht zu, sich mit einer Beschwerde an die zuständige Datenschutzbehörde zu wenden, mithin in der Schweiz an den Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten (https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/de/home.html).

 

VGQ Schweizerischer Verband für geprüfte Qualitätshäuser

Bahnhofplatz 1

CH-2502 Biel/Bienne

info@vgq.ch

Tel. +41 32 327 20 07

 

Juli 2018 / Version 1.0